Konfirmation

KR-1182Wer sich konfirmieren lässt, bestätigt seinen christlichen Glauben und damit auch seine Taufe. Es ist ein wichtiger Tag im Leben hin zum Erwachsenwerden. Wenn ihr Kind 12 Jahre alt ist, können Sie es zur Konfirmationszeit in der Kreuzkirche anmelden, damit es mit 14 Jahren konfirmiert wird. Die offizielle Anmeldung beginnt jeweils zwei Jahre vor der Konfirmation in der Zeit nach Pfingsten. (Foto links: Foto Larsen, Bramfeld.)

Der nächste Anmeldetermin zur Konfirmation 2019 ist bereits vergangen. Aber bis zum Mai 2018 können Sie Ihr Kind gerne noch zu den Öffnungszeiten im Kirchenbüro (siehe Kontakt) anmelden.  Bitte bringen Sie dazu die Geburtsurkunde und, wenn vorhanden, die Taufurkunde mit.

Unsere Konfi-Zeit, bei der wir uns gemeinsam auf Gottsuche begeben, dauert ein Jahr. Um alle Konfirmandinnen und Konfirmanden vorzustellen, gibt es an einem Adventssonntag vor Beginn der Konfirmandenzeit einen feierlichen ersten Gottesdienst, bei dem ihrem Kind die „Ausrüstung“ überreicht wird.

Wir beginnen mit dem neuen Jahrgang in der Regel jeweils nach Pfingsten. Zu der Konfi-Zeit in der Kreuz-Kirchengemeinde gehört das Konficamp in der ersten Woche der Sommerferien. Wir fahren auf den Jugendcampingplatz in Noer (bei Eckernförde) und erleben dort eine wunderbare Zeit mit Spielen, Singen, Lagerfeuer und den Themen der Konfi-Zeit. 2018 startet das erste Konfi-Camp mit allen Konfis aus der Region (den 4 Gemeinden rund um den Eichtalpark; das wird genial!) Eine weitere Wochenendfahrt wird im Januar mit allen unternommen. Generell treffen wir uns als Konfis der Kreuzkirche dannalle vierzehn Tage an einem Wochentag für eineinhalb Stunden oder auch einmal an einem Samstag, um gemeinsam dem Glauben an Gott auf die Spur zu kommen. Unsere Themen sind zum Beispiel: Wer war Jesus und was bedeutet er für mich? Beten ist wie …? Tot – und was dann? oder Mein Glaube-dein Glaube.

IMG_6627            IMG_6440   IMG_6727(Fotos vom Konfi-Camp in Noer: Strandolympiade, Spiele auf der großen Wiese und der Gottesdienst am Strand)

Einmal im Monat gehen alle Konfirmand*innen in den Sonntagsgottesdienst. Die Jugendgottesdienste viermal im Jahr, die Besuche des Jugendtreffs und Einsätze in der Gemeinde, „Konfis in action“, gehören auch zu unserem Programm.

Die Konfirmandenzeit wird von einem Team bestehend aus der Pastorin/dem Pastor, unseren jugendlichen Teamerinnen und Teamern (Gruppenleiterinnen/leiter), dem regionalen Jugenddiakon Elmar Förster und der Ehrenamtlichen Martina Heering-Egg begleitet. Allen macht diese Arbeit sehr viel Freude.

Die Kosten für alle Freizeiten, Ausflüge und das Material belaufen sich auf 250 – 300 €, die in Raten bezahlt werden können. Eine Ermäßigung ist möglich.

Um alles weitere zu klären und die nötigen Informationen zu bekommen, rufen Sie gerne im Gemeindebüro an. Alle Termine, die für die Konfis wichtig sind, bekommen Sie nach der Anmeldung rechtzeitig, meist ein halbes Jahr vor Beginn der Treffen.

(Foto siehe oben: Foto Larsen, Bramfeld.)

Häufige Fragen zur Konfirmation und die Antworten darauf finden Sie hier.

konfirmation-infografik-neu-1000px

Quelle: Meine-Kartenmanufaktur.de