Konfirmation

Wer sich konfirmieren lässt, bestätigt seinen christlichen Glauben und damit auch seine Taufe. Es ist ein wichtiger Tag im Leben hin zum Erwachsenwerden. Wenn ihr Kind 12 Jahre alt ist, können Sie es zur Konfirmationszeit in der Kreuzkirche anmelden, damit es mit 14 Jahren konfirmiert wird. Die offizielle Anmeldung beginnt jeweils zwei Jahre vor der Konfirmation in der Woche nach Pfingsten, meistens am Mittwoch 16.00-18.00 Uhr.

Unsere Konfi-Zeit, bei der wir uns gemeinsam auf Gottsuche begeben, dauert ein Jahr. Um alle Konfirmandinnen und Konfirmanden vorzustellen, gibt es an einem Adventssonntag vor Beginn der Konfirmandenzeit einen feierlichen ersten Gottesdienst, bei dem ihrem Kind die „Ausrüstung“ überreicht wird.

Wir beginnen mit dem neuen Jahrgang i.d.R. jeweils nach Pfingsten. Zu der Konfi-Zeit in der Kreuz-Kirchengemeinde gehört das Konficamp in der ersten Woche der Sommerferien. Wir fahren auf den Jugendcampingplatz in Noer (bei Eckernförde) und erleben dort eine wunderbare Zeit mit Spielen, Singen, Lagerfeuer und den Themen der Konfi-Zeit. Eine weitere Wochenendfahrt wird im Januar unternommen. Generell treffen wir uns alle vierzehn Tage an einem Wochentag für eineinhalb Stunden oder auch einmal an einem Samstag, um gemeinsam dem Glauben an Gott auf die Spur zu kommen. Unsere Themen sind zum Beispiel: Wer war Jesus und was bedeutet er für mich? Beten ist wie …? Tot – und was dann? oder Eingeladen: das Abendmahl.

Einmal im Monat gehen alle Konfirmandinnen und Konfirmanden in den Sonntagsgottesdienst. Die Jugendgottesdienste viermal im Jahr, die Besuche des Jugendtreffs und ein eintätiges Gemeindepraktikum „Konfis in action“ gehören auch zu unserem Programm.

Die Konfirmandenzeit wird von einem Team bestehend aus der Pastorin/dem Pastor, unseren jugendlichen Teamerinnen und Teamern (Gruppenleiterinnen/leiter) und der Ehrenamtlichen Martina Heering-Egg begleitet. Allen macht diese Arbeit sehr viel Freude.

Die Kosten für alle Freizeiten, Ausflüge und das Material belaufen sich auf 250 – 300 €, die in Raten bezahlt werden können. Eine Ermäßigung ist möglich.

Um alles weitere zu klären und die nötigen Informationen zu bekommen, rufen Sie gerne im Gemeindebüro an.

Häufige Fragen zur Konfirmation und die Antworten darauf finden Sie hier.

konfirmation-infografik-neu-1000px

Quelle: Meine-Kartenmanufaktur.de